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ギフトのマナー

黒毛和牛でワンランク上の家焼肉!


焼肉牛兵衛 編集部

焼肉牛兵衛 編集部

焼肉牛兵衛はギフトを贈る時のポイントやマナーについて、分かりやすく発信しております。人とのご縁やつながりを大切にしたい、ご家族やご友人とのつながりを大切にしたい、そのような皆様にとって大切な方が、笑顔に明るく、温かい気持ちになりますように心を込めて運営しております。

おうちで気軽に楽しめる誰でもできる!黒毛和牛簡単レシピ

特製焼肉のタレを作ってみる

醤油 大さじ3
みりん 大さじ3
酒 大さじ3
砂糖 大さじ2
豆板醤 小さじ1
生姜(すりおろし) 小さじ1
にんにく(すりおろし) 小さじ1
ごま油 小さじ1

全ての材料を鍋に入れ、中火で混ぜながら5分ほど煮詰める。

 

厳選黒毛和牛で贅沢な家焼肉!部位別おすすめメニューと選び方

人気部位5選

カルビ

おすすめ部位:バラ、ロース

選び方:サシの入りが多いものを選ぶ

ロース

おすすめ部位:サーロイン、ヒレ

選び方:鮮やかな赤身と脂肪のバランスが良いものを選ぶ

タン

おすすめ部位:タン元、タン先

選び方:厚みがあり、ピンク色をしているものを選ぶ

ハラミ

おすすめ部位:芯、ミスジ

選び方:鮮やかな赤身で、弾力があるものを選ぶ

ミノ

おすすめ部位:ハチノス、センマイ

選び方:厚みがあり、コリコリとした食感のもの選ぶ

プロが教える!失敗しない家焼肉の秘訣とポイント

お肉は常温に戻しておく

冷蔵庫から出したお肉を焼く前に常温に戻しておくと、火の通りが均一になり、美味しく焼け。

煙が出にくい焼肉プレートを使う

煙が出にくい焼肉プレートを使うことで、煙や臭いを抑え、快適に焼肉を楽しむことができる。

網はしっかりと熱してから焼く

網をしっかりと熱してから肉を乗せると、肉がくっつきにくくなる。

肉は焼きすぎない

肉は焼きすぎると固くなってしまうので、表面に焼き色がついたらひっくり返す。

野菜も一緒に焼く

野菜も一緒に焼くことで、栄養バランスが良く、焼肉の箸休めにもなる。

家焼肉をもっと美味しく!おすすめ付け合わせ

キムチ

焼肉にはキムチが定番の付け合わせ。

ナムル

もやしやほうれん草などのナムルも箸休めにぴったり。

サンチュ

焼肉を包んで食べるためにサンチュを用意しておくと良い。

ご飯

焼いた肉を白米と一緒に食べると、肉の旨味が引き立つ。

 

煙も臭いもなし!快適な家焼肉を実現する裏技

アルミホイルを使う

焼肉プレートの下にアルミホイルを敷くと、油やタレが落ちても掃除が簡単になる。

換気扇を回す

焼肉をする際は、換気扇を回して換気を良くする。

消臭スプレーを使う

焼肉の後に、消臭スプレーを使うことで、部屋の臭いを消すことができる。

 

家焼肉をもっと楽しく!おすすめアイテムとアイデア

焼肉ロースター

煙が出にくい焼肉ロースターを使うと、快適に焼肉を楽しむことができる。

焼肉のたれ

市販の焼肉のたれを使うと、簡単に焼肉を楽しむことができる。

焼肉用トング

焼肉用トングを使うと、肉を返しやすくなる。

焼肉用の網

焼肉用の網を使うと、肉がくっつきにくくなる。

 

これらがあるとさらに美味しく楽しめそうですね!

 


 

家焼肉におすすめ!牛兵衛商品のご紹介

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牛兵衛のオリジナルサービス

 

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いかがでしたか?

上記を参考に、黒毛和牛を楽しく美味しくいただいてみてください!