炭火ならではの楽しみ
大きな塊肉を炭火で焼いてみましょう!
炭火で焼く際の最も魅力的な点は、大ぶりな塊肉によるものです。 焼きながら断面を切ってみて、まだ早いと感じる場合は、再び断面を焼いてから休ませる工程を繰り返すことで、理想的な焼き加減を追求することができます。 最適な焼き具合を追求しましょう。
【ステップ1】 肉全体に塩胡椒をまぶし、網の上に置きます。
【ステップ2 】 下側から焼いていき、断面がグラデーションのようになるまで焼く面を変えます。
【ステップ3】 焼き色を確認しながら、肉を繰り返し転がしながら焼きます。 焼かれていない面からは、肉汁が滲み出てきます。
【ステップ4 】 六面すべてが均等に焼けたら、火から外して少し休ませます。 必要に応じてトレイなどに移しても構いません。
【ステップ5】 トングを使って肉を触り、弾力を確認しながら、端の部分を少し切ってみましょう。 中はまだかなり赤みが残り、レアな状態です。
【ステップ6】 もう少し焼きが必要なようですね。再び網にのせ、全体を焼きます。 焼き上がったら火から外し、アルミホイルで包んで約5分ほど置いておきます。
【ステップ7 】 余熱によって適度に肉に火が通り、中が美しいピンク色になったら食べごろです!